首页 保险咨询 保险产品 保险专题 保险定制 保险资讯 关于我们
石家庄保险新闻
首页 > 石家庄保险 > 石家庄生育保险 > @各位新婚夫妇,想在新年添个猪宝宝?生育津贴这些事儿你要知!
@各位新婚夫妇,想在新年添个猪宝宝?生育津贴这些事儿你要知!
2019-08-06 15:11

【导读】:话感快就到了元宵佳节,这也意味着新年即将过去。各位新婚夫妇,在新的一年里想新添一个家庭成员吗关于生育津贴申领这些事儿,里水各位准爸妈都要知!

话感快就到了元宵佳节,这也意味着新年即将过去。各位新婚夫妇,在新的一年里想新添一个家庭成员吗关于生育津贴申领这些事儿,里水各位准爸妈都要知!

1

有些新手爸爸会问:我太太没有参加生育保险,我有参加,现在她生了,能不能用我的名义来申领生育津贴呢

生育津贴是对参保人休假期间的工资的补贴,如果所发的生育津贴低于应发工资,需要由用人单位进行补差,确保生育人休假期间的工资不降低,因此,一般是女参保职工本人才可以享受生育津贴。

2

生育津贴到底由谁申领用人单位还是职工个人

按照《广东省职工生育保险规定》,职工按照规定享受产假或者计划生育手术休假期间,其生育津贴由用人单位按照职工原工资标准逐月垫付,再由社会保险经办机构按照规定拨付给用人单位。

所以说,生育津贴应该由用人单位来申领!

不过,有两种特殊情况,是可以由个人来申领生育津贴的:

在职工按照规定享受产假或者计划生育手术假期期间或假期结束后,用人单位因被吊销营业执照、责令关闭、撤销等客观原因停止经营未领取生育津贴,且无承继单位的。

用人单位无正当理由未垫付生育津贴的。

3

享受生育津贴需要满足什么条件呢

1.用人单位已为职工参加生育保险,且享受待遇期间处于正常缴费状态;

2.要申请生育津贴的职工已经累计参加生育保险满12个月;

3.用人单位已经发放产假或计划生育手术假期间的工资。

4

生育津贴如何计发

生育津贴=职工生育或者施行计划生育手术时用人单位上年度职工月平均工资30*规定的假期天数。

生育津贴假期一览表

备注:

1.分娩或终止妊娠时同时施行节育手术,或同时施行两种节育手术的,合并计算假期。

2.生育人按规定享受奖励增加的产假或者看护假期,由用人单位按规定发放假期工资,不享受生育津贴。

5

值得提醒的是,生育津贴待遇申领有时限,未在规定的时间内提出申请的,生育保险基金将不予支付!

*累计参加生育保险已满1年的职工生育或者施行计划生育手术的,用人单位应在其手术次月1日起1年内申请;

*累计参加生育保险未满1年的职工生育或施行计划生育手术的,用人单位应在职工累计参加生育保险满12个月的次月1日起1年内申请。

来源/ 南海区社保局

编辑/ 招洁航