首页 保险咨询 保险产品 保险专题 保险定制 保险资讯 关于我们
唐山动态
首页 > 唐山保险 > 唐山动态 > “三九”寒天心脏病患者最危险专家提醒高危人群科学自救
“三九”寒天心脏病患者最危险专家提醒高危人群科学自救
2020-01-17 18:37

这个患者我带走,他需要尽快接受介入治疗!近日,在我市一家医院急诊科,面对因心脏不适自行前来就诊的老人,心内科专家张春来快速启动导管室流程和救治绿色通道,使老人得到了及时治疗。幸亏救治及时,再晚一会儿就很危险了!家属闻讯赶到后对救治医生充满感激。张春来表示,天气寒冷最易诱发心病,高危人群应先学会自救,一旦危险发生要配合医生争取时间,果断在黄金120分钟内完成施救。

据介绍,随着三九寒天即将到来,我市各医院急诊由于寒冷导致的心血管疾病患者有所增多。已有20余年从医经验的心内科主任医师张春来说,从心脏内科门诊的就诊情况看,寒冷的冬季尤其三九天是心脏病的高发期,也是该病一年中死亡率最高的季节。心脏病的高危人群有哪些张春来坦言:40岁以上,尤其是男性就该有意识提高警惕,关爱心脏;60岁以上人群约有半数会出现冠状动脉硬化,冠心病离我们并不遥远。

张春来表示,自救对于心病患者至关重要,一旦感觉胸痛等心脏不适症状,患者应立即停止一切活动,减轻心脏负担,并立即拨打120原地等待救援。同时,要注意做到:平躺休息,放松心情,侧头避免呕吐误吸;舌下含服或嚼服硝酸甘油片1片,若症状不缓解,10至15分钟后再次含服硝酸甘油片或含服速效救心丸10至20粒;咬碎嚼服阿司匹林300mg;有条件可给予氧气吸入;保持电话畅通,确保120可随时沟通。

对急性心肌梗死患者而言,冠脉闭塞超过20分钟即开始出现心肌坏死,超过6小时大部分心肌发生坏死,若未尽早开通梗死相关血管,患者致死、致残率极高。时间就是心肌、时间就是生命,张春来说,早开通半小时血管,病人寿命延长1年。目前,经皮冠状动脉介入术是治疗急性心梗最佳、最有效的治疗手段,希望患者及家属积极配合,共同救治患者,改善临床预后。